Индивидуальные занятия французским с опытными преподавателями
Рождество во Франции
Пробный индивидуальный урок по французскому - 500₽ + консультация в
Приближается самый волшебный праздник года - для нас это Новый год, а для французов - Рождество (Noël), которое они будут отмечать в ночь с 24 на 25 декабря. Однако, можно сказать, что рождественский сезон во Франции начинается с середины ноября: на витринах появляются Рождественские украшения, улицы городов украшают иллюминациями, гирляндами, наряжают уличные елки. В Европе празднику Рождества предшествует католический пост, который называется адвент (l'avent), он начинается в четвертое воскресенье перед праздником и продолжается до 24 декабря. Именно отсюда и появилась традиция адвент-календаря (le calendrier de l'avent), которая так популярна в странах Европы.
    Еще одна предрождественская традиция - les marchés de Noël, что в переводе означает Рождественские рынки или ярмарки. Рынок, как правило, располагается на главной площади города и представляет собой деревянные шале, домики, в которых продают всякие вкусняшки в виде традиционных сладостей, пряников, конфет, горячий глинтвейн, елочные игрушки и ремесленные поделки. В зависимости от региона может меняться ассортимент продукции. Эти рынки создают праздничную атмосферу, ощущение сказки и Нового года. Традиция Рождественских рынков существует с 1570 года, и первый рынок был открыт в Страсбурге. Кстати, этот город официально признали столицей Рождества в 1992 году.

    Как было отмечено ранее, Рождество - более важный праздник для французов, чем Новый год. Этот праздник отмечают в кругу семьи, к нему готовятся как минимум за месяц, а вот Новый год уже встречают с друзьями, устраивают вечеринку, веселятся. Удивительно, но некоторые французы выбрасывают елку сразу после Рождества, таким образом Новый год они встречают без главного символа праздника, что совершенно непривычно для нас.

    Что касается символов Рождества и Нового года во Франции, это конечно Père Noël (французский Дед Мороз), arbre de Noël (рождественское дерево), une crèche (ясли). Интересно, что изначально arbre de Noël была не елка, а скорее пихта, и наряжали ее не игрушками, а яблоками. Но однажды случилась засуха, в связи с чем был неурожай яблок, и тогда один стеклодув (un souffleur de verre) предложил воспроизвести форму яблок в виде красных стеклянных шаров. Так и появилась традиция украшать arbre de Noël шарами. Кроме этого, сейчас елку обычно украшают des guirlandes - гирлянды, des boules - шары, une étoile ou une pointe - звезда или другая верхушка на елку, des rubans - ленты, еще встречается des baies artificielles et des fleurs artificielles - искусственные ягоды и цветы. Une crèche (ясли) - это еще один символ Рождества, частое украшение церквей, домов и даже витрин магазинов. Рождественские ясли изображают сцену рождения Христа. Ключевым элементом здесь являются сантоны (un santon) - расписанные фигурки из глины, которые окружают ясли.

    Рождество - это семейный праздник, поэтому чаще всего 24 декабря в доме собирается вся семья, иногда это несколько поколений. Обычно рождественский ужин начинается с аперитива с различными закусками, amuse-bouches, кстати иногда в разговорном варианте их называют amuse-gueule. Затем идет entrée (закуска): des huîtres (устрицы), du foie gras (фуа-гра), des escargots (улитки) или du saumon fumé (копченый лосось). Кстати, для вегетарианцев существует альтернатива фуа-гра, которая называется « faux-gras ». Plat principale (главное блюдо) чаще всего - une dinde aux marrons - индейка с каштанами, которую подают с запечным картофелем. Традиционный французский рождественский десерт называется la bûche de Noël - рождественское полено. Почему именно полено? Корни этой традиции уходят в языческие времена, когда отмечался день зимнего солнцестояния. Выбиралось бревно из дуба, вяза или вишни. Глава семьи размещал бревно в очаге, поливал дерево вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Над поленом пели песни и читали молитвы, потом клали в очаг, где дерево тлело всю ночь. Это был ритуал, который приносил плодородие на весь будущий год, но постепенно эта традиция утратилась, так как в домах уже не было печей.
      В нашей школе тоже есть традиция готовить bûche de Noël и отмечать французское Рождество. В этом году мы также будем готовить полено 24 декабря, в аккаунте нашего профиля в соцсети, которую нельзя называть. Приглашаем вас присоединиться!
        Мы с вами свяжемся и предложим идеальный вариант обучения для вас!
        Made on
        Tilda