Париж литературный
Пробный индивидуальный урок по французскому - 500₽ + консультация в
На третьем курсе университета я писала курсовую работу по теме «Париж литературный» под руководством Ольги Ивановны Осаволюк. Раньше я и не думала, что писать курсовую или диплом (он, кстати, у меня об Эйфелевой башне) можно о чем-то настолько интересном. Одна из тем, которую мы рассматривали, - литературные кафе Парижа. Хочу поделиться частью работы с вами.

Париж всегда считался центром притяжения искусства, литературы, философии. Многих писателей привлекала здесь свобода выражения. Имена некоторых из них стали частью французской столицы, закрепились за названиями улиц, проспектов. Париж можно назвать самым литературным городом, не только потому, что он становится местом действия многих романов, но и потому, что он изобилует местами, связанными с историей литературы.
    Поговорим о литературном кафе. Как правило, это кафе, в котором все пропитано книжной атмосферой, что выражается в названии, в интерьере, в меню. Иногда оно совмещено с книжным магазином, как Shakespeare and Company, 5 округ, 37 rue da la Bùcherie, или Le Monte-en-l'air, 20 округ, 71 rue de Ménilmontant; или является библиотекой, в которую люди приходят не только почитать, но и пообедать, выпить кофе: Le Manga Café, 13 округ, 9, rue Primo Lévi.
    Считается, что первым заведением такого вида было кафе Le Procope, которое открылось в 1686 году. В прошлом литературные кафе играли роль такого места, куда приходили, чтобы заслужить репутацию. А в наше время они выполняют просветительскую роль, их цель: приблизить людей к литературе, к чтению.
    Одна из причин появления у французов культа кафе и возрастание их популярности кроется в традициирасположения кафе еще с давних времен вблизи театров,опер, танцевальных залов, после посещения которых люди приходили в кафе, чтобы освежиться напитком, поделиться своими впечатлениями, отдохнуть. Таким образом,создалась творческая, артистическая атмосфера, что начало привлекать сюда людей искусства. Кафе стали местом встреч, собраний, здесь зародилось множество течений литературы, живописи. Ну и наконец, здесь всегда было тепло, и многие приходили сюда, чтобы погреться, в тяжелые для Франции годы. Даже если у посетителя не было денег, его не выгоняли, он мог оставаться в кафе сколько захочет.

    В жизни парижских писателей, поэтов, художников, музыкантов кафе всегда играли очень важную роль: давали возможность спрятаться от толп шумных туристов, уединиться и дать волю своим мыслям. Многие приходили сюда как на работу, находились в кафе с утра и до вечера.
      Так как для писателей кафе были неотъемлемой частью жизни, они и в своих произведениях нередко делали их местом основного действия. Например, роман Эмиля Золя «Западня», где одно из главных мест действия – это бар «Западня» дяди Коломба, с говорящим названием. Большая часть действия романа Эриха Марии Ремарка «Жизнь взаймы» также проходит в различных кафе, на террасах, где герои проводят дни напролет: едят, пьют вино, играют в шахматы, общаются. Можно вспомнить и роман «Семья Тибо» Роже Мартена дю Гара, где в одной из главных сцен описывается убийство Жана Жореса, которое произошло в Café du Croissant и стало переломным моментом в жизни многих людей. В романе Робера Мерля «За стеклом» главные герои, студенты, также собираются в кафе, где обсуждают важные политические проблемы. В романе «Просто вместе» Анны Гавальда один из главных героев, Франк, большую часть жизни проводил в кафе, так как он работал поваром, и мечтал однажды открыть собственное заведение, а первый раз все четверо главных героев были счастливы, сидя вместе за ужином в одном из кафе. В конце произведения они открывают свое собственное заведение, они вместе, счастливы и занимаются тем, что им нравится. Делая кафе главными местами действия своих произведений, писатели только подтверждают, насколько важную роль играют кафе, и что события, произошедшие в них, могут повлиять на судьбу как одного человека, так и целой страны.

      Именно в кафе во Франции проводится вручение главных литературных премий. В ресторане le Drouant проходит вручение Prix Goncourt, самой престижной литературной премии, вручаемой с 1903 года, и Prix Renaudot, которая с 1926 года вручается в один день с Гонкуровской, в ресторане La Méditerranée вручают Prix Médicis, созданную в 1958 году поэтом Жан-Пьером Жироду. Литературные кафе, чтобы поддержать, таким образом, свое звание «литературных», создали свои премии, вручение которых ежегодно проводится в их стенах. В La Closerie des Lilas вручают Prix de La Closerie des Lilas, женскую литературную премию. В Les Deux Magots проводится церемония награждения Prix des Deux Magots, созданной сюрреалистами в ответ на Гонкуровскую. В этом же кафе проводится вручение Prix Pelléas, которой награждается литературное произведение, посвященное музыке. Кафе Le Procope было выбрано местом проведения церемонии вручения Prix de l'Humour, а, чтобы отдать должное философам Просвещения, с 2011 года здесь вручается Prix Procope des Lumiéres, которой награждают автора политического, философского или социального эссе. Ежегодно в Café de Flore вручают Prix de Flore, учрежденную Фредериком Бегбедером. Таким образом, литературные кафе поддерживают сложившуюся традицию вручать литературные премии именно в кафе.

      Большинство литературных кафе находится в 6-ом округе, в старейшей части города, на левом берегу Сены. Такое расположение не случайно. Изначально кафе строили вблизи театров, опер, танцевальных залов, чтобы привлечь больше посетителей, а 6-ой округ был для этого самым подходящим местом.
        Среди наиболее значимых литературных кафе Парижа:
        1.Le Procope: было открыто в 1686 году итальянцем Francesco Procopio dei Coltelli, 13, rue de l'Ancienne Comédie.

        2.La Closerie des Lilas: было построено Франсуа Бюлье в 1847 году, 171, Boulevard du Montparnasse.

        3. Le Café de la Paix: было открыто 5 мая 1862 года, 5, Place de l'Opéra.

        4. Les deux Magots: открылось в 1885 году на месте магазина «Les Deux Magots», 6, Place Saint-Germain-des- Prés

        5. Le Café de Flore: открылось в 1887 году, 172, Boulevard Saint-Germain.
        6. La Rotonde: было открыто Виктором Либёном в 1911 году, 105, Boulevard du Montparnasse.
        Каждое из этих литературных кафе особенное, непохожее на другие, но есть черты, объединяющие их все.

        Первое – это посетители. Эрнест Хемингуэй, американский писатель, который очень любил Париж, посещал каждое из этих кафе. Он говорил об одном из них: «Кроме Closerie des Lilas по близости больше не было хороших кафе, к тому же, это было одно из лучших кафе Парижа. Здесь всегда было тепло, и зимой, и весной, и осенью, и сидеть на террасе было очень приятно». В этом кафе в честь него названо одно из блюд из говядины под Создать карусель Добавьте описание соусом из виски. В Café de la Paix он написал отрывок «И восходит солнце». Эти кафе увековечили имя писателя портретом на стене, или же табличкой с его именем. Еще один частый гость кафе – поэт, Гийом Аполлинер, самым любимым его заведением было Café de Flore, также как и у Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар, их имена встречаются в истории каждого из этих кафе, но в Café de Flore они проводили большую часть своего времени. Сартр писал: «Мы полностью здесь обосновались, с 9 утра и до полудня мы здесь работаем, затем уходим обедать, в 2 часа возвращаемся и ведем беседы с друзьями. Это может вам показаться странным, но мы чувствуем себя в Café de Flore как у себя дома».

        Второй чертой, общей для всех литературных кафе, является то, что они сыграли судьбоносную, значимую для литературы роль: именно здесь зарождались и развивались различные литературные направления. В Café de Flore в 1917 году Гийом Аполлинер представил Филиппа Супо Андре Бретону, устроил их встречу с Луи Арагоном, таким образом, повлияв на формирования течения дадаизма. А в 1922 в Closerie des Lilas происходит ссора между Тристаном Тцара и Андре Бретоном, которая знаменует конец этого движения. В 1917 году Гийом Аполлинер изобрел слово сюрреализм, сидя за столиком Café de Flore. А позже движение сюрреалистов собиралось в Les Deux Magots под покровительством Андре Бретона. В стенах Café de Flore Жан-Полю Сартру приходили в голову первые экзистенциалистские идеи. А позже во главе с ним же и Симоной де Бовуар экзистенциалисты установили в Les Deux Magots свою «штаб квартиру».
        Третья особенность, которая как раз и вытекает из того, что посетителями кафе были писатели, это то, что многие известные произведения, журналы были написаны или задуманы в стенах этих кафе. Одна из легенд Le Procope гласит, что Дидро здесь писал статьи для своей «Энциклопедии». В La Closerie des Lilas Полю Фору, Жану Мореасу и Андре Сальмону пришла в голову идея создать литературный журнал «Стихи и Проза»,который сейчас является одним из памятников французской литературы. В Café de Flore Шарль Моррас, усевшись на первом этаже, писал книгу «Au signe de Flore». А Гийом Создать карусель Добавьте описание Аполлинер вместе с Андре Сальмоном превратил первый этаж кафе в редакцию журнала «Les Soirées de Paris».

        Четвертое – это интерьер заведений, который отличает их от обычных кафе. Стены Closerie des Lilas украшают картины с изображениями известных личностей, посещавших кафе. В кафе Le Procope до сих пор помнят столик, за которым сидел Вольтер. Однажды, разъяренный от спора с товарищами, он ударил по столу кулаком, и на нем осталась трещина, которая сохранилась до сих пор. У входа в это кафе висит мемориальная доска, где золотыми буквами вписаны имена великих французов, частых гостей заведения, а каждый зал кафе le Procope носит имя одного из писателей. Стены La Rotonde украшены набросками Гийома Апполинера, Пикассо, Модильяни, которые были оставлены художниками в качестве платы за ужин.

        Эти кафе все также любят писатели, художники, которые приходят сюда, чтобы представить книги, встретиться с читателями и журналистами или просто за вдохновением. В кафе Les Deux Magots часто устраиваются выставки, которые привлекают большое количество людей искусства. В Closerie des Lilas можно каждый вечер послушать живую музыку.

        Литературные кафе являются знаковым явлением в жизни Парижа. Хотя их названия и не связаны с литературой, они сыграли большую роль в ее развитии. Писатели выбирали кафе в качестве мест действия своих произведений. Они проводили в кафе большую часть своей жизни: работали, писали, читали. В кафе зарождались и завершались различные литературные течения. Значение литературных кафе велико и сейчас. В них традиционно вручают литературные премии, представляют книги, встречаются с писателями. Роль литературных кафе в развитии литературы огромна и неоспорима, и это делает их неотъемлемой частью литературного Парижа.

        Автор статьи: Наталья Зайцева, преподаватель и сооснователь онлайн-школы Quoi Quoi Français

        Оставьте заявку для записи на курс с нуля до А1
        Made on
        Tilda