База знаний

La bûche de Noël (рождественоское полено): история и традиция во Франции

о Франции
Если рождественское полено (La bûche de Noël) сегодня является неотъемлемой частью кулинарных обычаев празднования Рождества (Noël) во Франции, то это потому, что такая практика была очень распространена уже в Средние века. К сожалению, точной даты возникновения этой традиции не существует. Однако точно известно, что она имеет языческое происхождение и распространена в основном в Северной Европе.

Как часть обрядов, связанных с огнем, полено называлось Yule, Licht, ceppo или tréfeu в зависимости от региона. В то время это событие отмечало наступление зимнего солнцестояния. Поскольку солнцестояние предвещало наступление очень долгой и суровой зимы, в каждом доме сжигали большие поленья, чтобы сохранить тепло в домах. После того как огромное бревно было распилено и принесено в дом, хозяева, слуги, родители, семьи, друзья и соседи собирались вокруг огня в дружеской атмосфере.

Примерно в двенадцатом веке эта практика была подхвачена католической церковью. Но на этот раз, чтобы придать ритуалу христианский характер, бревна перед сжиганием окроплялись священнослужителями святой водой. Огонь нужно было регулярно подкармливать, но прежде всего он должен был гореть непрерывно с вечера 24 декабря до самого Богоявления. По традиции, именно молодые девушки в семье отвечали за зажигание полена, используя тщательно сохраняемые огненные щепки, оставшиеся с предыдущего Рождества.

Следует отметить, что выбор дерева для бревна не случаен. На заре этой традиции чаще всего использовались фруктовые деревья, такие как вишня и яблоня. Более того, отдавая предпочтение этим видам древесины, вы обеспечивали себе хороший урожай на следующий год. Выбор и спиливание ствола дерева было настоящим семейным делом, в котором принимали участие и взрослые, и дети.

В противном случае, в соответствии с древесной традицией, дерево должно было быть срублено до рассвета и украшено листвой перед сжиганием. А пока оно горело в камине, его часто поливали вином и солью, чтобы отгонять несчастья. Однако в XIX веке, когда большие камины уступили место более современным системам отопления, таким как чугунные печи, большие поленья были заменены небольшими дровами.

Полено тогда украшали муссом как напоминание об этом старом обычае, а также как рождественское украшение на обеденных столах в канун Рождества и во время рождественских трапез. Именно в это время французский кондитер из региона Poitou-Charentes решил заменить полено кондитерским изделием. Однако только в 1945 году полено было представлено в том виде, в котором мы знаем его сегодня: в виде свернутого пирога. Традиционно это лакомство готовится из бисквита, покрытого масляным кремом и украшенного листьями остролиста. Сегодня, однако, торт может быть приготовлен из фруктового мусса, шоколадного бисквита, нуги или тирамису.

Хотите эффективно изучать французский язык с преподавателем нашей школы? Запишитесь на пробное занятие по сниженной цене!

Пробное занятие 40 минут - 500₽.

До встречи в Ecole Quoi Quoi !
Made on
Tilda