Традиционно Рождество (Noël) - это время для семейного обеда в кругу близких. Несмотря на разнообразие блюд в каждом франкоязычном регионе - пряники в Эльзасе, букеты в Льеже, тринадцать десертов в Провансе и т.д., - фуа-гра (foie gras), устрицы (huîtres), индейка с каштанами (dinde aux marrons) и рождественское полено (bûche de Noël) возвращаются каждый год на рождественский стол. Знаете ли вы, почему эти блюда и десерты стали неотъемлемой частью праздника?
Фуа-гра (foie gras)- это роскошный продукт, предназначенный для праздничных ужинов. Это кулинарное угощение приготавливается из свежей гусиной или утиной печени. Франция - крупнейший производитель этого изысканного блюда. Традиция существует тысячелетия и является частью культурного гастрономического наследия Франции. Для восьми из десяти французов это мифическое блюдо обязательно на Рождество.
Устрицы (huîtres) также часто присутствуют на праздничных столах. Французы являются одними из самых крупных потребителей устриц в мире. 90% европейской продукции приходится на Францию. Их можно есть сами по себе, со свежим лимонным соком или с луковым уксусом. Вероятно, именно потому, что в это время года они находятся на пике своего качества, их можно встретить среди блюд Рождества.
Во Франции индейка обычно фаршируется и подаётся с каштанами. Традиционно главным блюдом на Рождество был гусь. Но после открытия Америки Христофором Колумбом его заменили более экзотической индейкой. Её редкость придавала ей ценность. Её первоначальное название было "poule d’Inde" (индейская курица), поскольку знаменитый исследователь думал, что достиг Индии.
Рождественское полено (bûche de Noël) - это традиция, уходящая корнями в средние века. Она берет начало из языческих обрядов. В то время в канун Рождества сжигали очень большое полено. В XIX веке это полено превратилось в пригодное для употребления, к нашему величайшему удовольствию. Можно встретить мороженое или пирожное полено во множестве разнообразных вкусов.